ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。


研究室简介


地震数据分析与地球物理计算技术研究室

Center for Seismological Analysis and Computational Geophysics


地震数据分析与地球物理计算中心的发展方向是集中强化研究所的技术支撑条件建设,协调多学科的综合研究能力,开展相关技术的研发和服务。

  研究室主任:刘爱文博士

  Head: Prof. LiuAiwen

  Email:Law73@163.com;Liuaiwen@cea-igp.ac.cn

  电话:86-10-68729298


主要任务:

[1]推进“地震仿真网格”的研究和应用,并在其基础上开展震情跟踪和科技创新工作;

[2]完成“中国数字地震观测网络”项目中要求的“地球物理研究所信息服务部”和“国家数字地震台网备份中心”建设任务,并负责这两部分仪器设备的采购、安装、调试、集成和运行管理;

[3]完成国家地震台网中心备份中心的日常运行任务,同时负责对研究所现有计算资源进行整合,形成分布式的网格计算和并行机群(Cluster)计算能力,提高研究所大型科学计算和地震仿真能力;

[4]开发新的地震数据分析方法、研发大型地球物理计算和数值仿真技术,为研究所科技人员提供大型科学计算平台。



信息服务网络和集成中心简介

?

  信息服务网络和集成中心是2008年成立,现属于研究所第九研究室中的一个负责管理地球所高性能计算、研究所核心机房运行、全所网络运行、网络安全监控、网络服务(WWW、EMAIL等)日常运行的部门。它主要任务是为研究所提供一个信息交流平台,通过该平台地球物理研究所可以安全稳定地访问互联网,为研究人员提供科学计算、存储等服务。

  其中,研究所核心机房部署有:

  1、曙光集群计算机(84个计算节点、2个管理节点、2个存储节点、1个胖节点,计算节点内存8GB、系统存储21TB;部署有通用并行编译环境、ADINA有限元计算系统等)、联想集群计算机。

  2、研究所核心存储系统(EMC、华为、曙光)

  3、研究所数据库服务系统(Oracle 10,服务器 IBM P5)

  4、研究所网络服务系统(Email、WWW、FTP、NTP等服务)

  5、研究所网络状态监控系统(APEX网络管理)

  6、研究所网络安全控制系统(上网行为管理系统、网关病毒过滤系统、防火墙、终端准入系统)

  7、核心机房环境监控系统(空调、不间断电源、温湿度监控)

  8、核心机房消防安全监控系统(气体自动消防系统、机房视频监控系统)

  9、研究所其他中心(部门)的应用服务器。为研究所科技人员提供大型科学计算平台。